суббота, 28 февраля 2015 г.

Дерзкая девчонка / L'effrontee / Charlotte and Lulu / Impudent Girl.


Дерзкая девчонка / L'effrontee / Charlotte and Lulu / Impudent Girl.
 В фильме с тонким психологизмом рассказывается о нескольких днях тринадцатилетней школьницы (Гинсбург).У девочки трудный и для нее, и для окружающих переходный возраст. Старший брат без нее уезжает с друзьями в отпуск.
Себя же этот очаровательный "гадкий утенок" считает некрасивой, а тут еще в город приезжает знаменитая концертная пианистка (Бодон), лет ей столько же, сколько и самой героине. Девочке предоставляется возможность познакомиться с вундеркиндом, и та обещает взять ее с собой на гастроли в качестве менеджера, но, естественно, уезжает без нее... И "дерзкая девчонка" мучает тех, кого любит, тех, кто ей ближе всех.
Варианты названия фильма – «Дерзкая девчонка», «Нахалка», «Бесстыдница».
Клод Миллер принадлежит к поколению французских режиссеров как бы «между двумя волнами» — «новой» и «новейшей», дебютировав в 70-е годы.
И занимает в этом ряду место, которое следовало бы сопоставить с положением Луи Маля в «новой волне», хотя Миллера чаще сравнивают с Франсуа Трюффо, тем более, что Клод в молодости сотрудничал на его фильмах, а спустя годы даже обратился в картине «Маленькая воровка» к непоставленному сценарию известного мастера кино. Разумеется, Клод Миллер — лирик, поэт, воспаряющий над бытом, чуткий мелодист, умеющий расслышать подспудную музыку жизни, внутренний ритм существования человеческих душ. Его персонажей также можно назвать существами с «нежной кожей» (если использовать название ленты Трюффо), интуитивными созданиями, не утратившими способность к детской непосредственности восприятия реальности или поступающими спонтанно, с необъяснимой женской прозорливостью. Не случайно, что героями оказываются импульсивные женщины, по-женски ведущие себя мужчины или, наконец, юные девушки («Дерзкая девчонка», «Маленькая воровка» и «Аккомпаниаторша» образуют словно трилогию Клода Миллера).
И все-таки этот режиссер ближе по художественной манере именно к Малю, предпочитавшему обращаться не просто к интимным, самым личным человеческим проблемам, но прежде всего к судьбам по-своему отверженных, которые не вписываются в нормы морали, не влезают в общий ранжир и даже чужды для окружающих. Мотив определенного вызова со стороны героев, дерзкого и сумасбродного бунтарства в той или иной степени подхвачен во всех фильмах Миллера, но он явно микшируется ради более важной мелодии, чуть печальной сюиты о необходимости теплоты, душевности и искренней любви по отношению и к тем, кто первоначально раздражает, вызывает подозрение. «Скажите им, что я их люблю» — таков девиз творчества Клода Миллера (перефразируя заголовок его фильма «Скажите ей, что я ее люблю»).
Миллер умеет открывать новые звезды, в данном случае это Шарлотта Гейнсбур, 13-летняя дочь знаменитого режиссера, актера, композитора и певца Сержа Гейнсбура и одной из красивейших актрис Джейн Беркин.
В настоящее время Шарлотта ("Маленькая воровка", "Спасибо, жизнь", "Цементный сад", "Джейн Эйр" и др.) сама является топ-актрисой. Большой социальный резонанс вызвал фильм С.Гейнсбура с участием дочери "Шарлотта навсегда", в котором публика усмотрела намек на инцест.
Авторитетный французский каталог Жана Тулара оценил "Дерзкую девчонку" высшим баллом, что в этом издании большая редкость.
В 1985 году Шарлотта получила Сезара, как самая многообещающая актриса за роль в этом фильме.
Режиссер: Клод Миллер / Claude Miller.

В ролях: Шарлотта Гинзбур /Charlotte Gainsbourg/, Клодильда Бодон, Жюли Гленн, Бернадетт Лафонт, Жан-Клод Бриали /Jean-Claude Brialy/, Жан-Филип Экоффэ /Jean-Philippe Ecoffey/, Рауль Бильери, Симон Де Ла Броссе, Ришар Герри, Седрик Лидделл.
Франция, 1985.
Перевод: авторский.
Download Дерзкая девчонка / L'effrontee / Charlotte and Lulu / Impudent Girl.

Дерзкая девчонка / L'effrontee / Charlotte and Lulu / Impudent Girl.
Дерзкая девчонка / L'effrontee / Charlotte and Lulu / Impudent Girl.

Комментариев нет:

Отправить комментарий